gOFFICE - пакет офисных приложений в интернете
26.02.06
![](https://www.livebusiness.org/pics/news/131/1314900834.jpg)
Ничего общего с компанией Google gOFFICE не имеет. Но, возможно, создатели в тайне надеются, что поисковый гигант надумает купить проект. Представляет он собой онлайн версию MS Office и состоит из текстового процессора, редактора электронных таблиц и редактора презентаций. Конечно, пока еще рано говорить о возможности рабочего использования этого виртуального офиса, но судя по темпам появления изменений, что через несколько месяцев gOFFICE станет вполне работоспособной заменой привычным стационарным офисным пакетам.
Текстовый процессор
![](https://www.livebusiness.org/pics/news/131/1314900835.jpg)
Для работы с текстовыми документами разработчики предлагают стандартный набор средств форматирования, позволяющий создавать несложные документы. Документы можно сохранять на сервере, причём лимит по объёму и количеству сохраняемых файлов отсутствует. Кириллицей пользоваться можно, однако подобные документы сервис определяет, как "содержащие неправильные символы", в следствии чего набранный документ не сохраняется и не выводится на печать. Кстати, о сохранении нужно сказать особо. Основным форматом готовых документов является PDF, а для придания большей индивидуальности своим работам имеется возможность выбирать различные стили оформления.
![](https://www.livebusiness.org/pics/news/131/1314900836.jpg)
Для визуальной проверки готового документа используется плагин Adobe Reader, из интерфейса которого можно осуществить отправку файла получателю по электронной почте. В общем и целом, текстовый процессор на данный момент является наиболее развитым компонентом gOFFICE и вполне рабочим, если не считать проблем с кириллицей.
Электронные таблицы
Несмотря на наличие привычной сеточки готовых к работе ячеек, полноценная работа с таблицами в gOFFICE вряд ли получится. Состояние компонента ещё очень далеко от окончательного. Сами разработчики советуют использовать текущий вариант лишь в качестве своеобразного калькулятора, позволяющего выполнять несложные вычисления. Впрочем, предусмотрена возможность загружать свои локальные файлы в программу, да и образец таблицы, предлагаемый для ознакомления, выглядит вполне прилично.
![](https://www.livebusiness.org/pics/news/131/1314900837.jpg)
Единственный способ сохранить созданный документ - загрузить его на свой компьютер в формате .xls, что позволяет дорабатывать свои материалы уже локально. В целом - электронные таблицы gOFFICE оставляют приятное впечатление. При соответствующей доработке они смогут удовлетворить потребности обычного домашнего пользователя в полной мере.
Презентации
Компонент находится в ранней стадии разработки и пока недоступен для тестирования. В кратком описании будущих возможностей разработчики обещают подготовить неплохую альтернативу аналогичного компонента MS Office. Точные сроки не указываются, поэтому остаётся только надеяться,что это произойдёт достаточно скоро.