Электронный бизнес 2.0
10.04.07
Что мы знаем об электронном бизнесе? Корпоративный сайт – это уже электронный бизнес? А интернет-магазин? Попробуйте сделать запрос в поисковых системах, и вы много узнаете о центрах электронного бизнеса, но найти информацию о самом электронном бизнес окажется не так уж просто. Большинство веб-разработчиков по-прежнему ограничиваются шаблонными решениями: представительский сайт, каталог, электронный магазин и т.д. Но достаточно ли того чтобы построить эффективные решения для электронного бизнеса?
Прежде всего, давайте взглянем - на кого может быть направлен электронный бизнес. Сегодня известна классификация, согласно которой интернет-решение может быть ориентировано на ведение бизнеса с потребителями (B2C), с сотрудниками внутри компании (B2E), с прочими компаниями (B2B), на транзакции между компаниями и государственными организациями (B2A/B2G) и на бизнес между клиентами (C2C). Теоретически существует также и категория C2A для обеспечения транзакций между потребителями и государством. Далее электронный бизнес также может быть классифицирован по таким категориям как: внутренние бизнес системы, корпоративные коммуникации и взаимодействие, электронная коммерция.
Электронная коммерция, как правило, представлена решениями типа интернет-магазин, системы управления логистикой, онлайн маркетинг и прочими. Она может быть ориентированна как на потребителей (B2C), так и на прочие компании (B2B). В первом случае выделяются три базовых модели: модель, основанная на рекламе, модель, основанная на сообществе и модель, основанная на вознаграждениях. В настоящее время в решениях для электронной коммерции активно применяются международные стандарты UN/EDIFACT, позволяющие обеспечить «прослеживаемость» товаров, унификацию их номенклатуры, синхронизацию баз данных и прочее.
Для обеспечения взаимодействия в рамках пространства электронного бизнеса компании используются такие технологии как голосовая телефония, голосовая почта, Email, веб-конференции и контент-ориентированные интернет-решения.
Внутренние бизнес системы базируются на приложениях типа CRM (управление взаимодействием с клиентами), ERP (планирование ресурсов предприятия), EDM (электронный документооборот), HRM (управление персоналом). В электронном бизнесе становятся традиционными также и системы управления знаниями (Knowledge Management), системы обучения (e-Learning)
Как видите, мы едва ли можем говорить о полноценном электронном бизнесе, когда компания имеет лишь одно-два интернет-решения, «оторванных» от корпоративной информационной системы. Похоже что достижение реального эффекта, по-крайней мере для крупных и средних компаний, возможно лишь путем развертывания корпоративных информационных систем на базе Веб.
Так ли это? Давайте обратимся также к новейшим тенденциям на мировом рынке веб-разработки, окрещенных с легкой руки Тима О’Рейли как Web 2.0. Прежде всего, Интернет начинает рассматриваться как единая платформа. Это что-то вроде глобальной операционной системы, приложения которой – веб-сайты. Здесь принципиально то, что доступ к любым приложениям этой всеобъемлющей платформы осуществляется по единым принципам, через веб-браузер. Причем, для пользователей этой платформы совершенно не важно на каком аппаратном обеспечении работают и где географически размещены приложения платформы.
Таким образом, мы видим, что информационное пространство электронного бизнеса компании также представляется в виде платформы, включающей как приложения электронной коммерции и системы взаимодействия, так и приложения внутренних бизнес-систем. Т.е. пользователь корпоративной информационной системы на базе Веб должен иметь возможность работать с приложениями системы, независимо от того, где он физически находится: в удаленном офисе, в другой стране, дома или даже в самолете. Более того, не имеет особого значения и устройство, с помощью которого он будет работать, если оно имеет веб-браузер и возможность доступа в Интернет. Данный подход пока еще походит на идеалистическую утопию, однако повсеместное распространение технологии SOA (сервис-ориентированной архитектуры) делает описанную модель не только реальной, но и очевидно стандартной в ближайшем будущем. Появляется все больше компаний, специализирующихся в области веб-интеграции. Они фактически организуют программные мосты между веб-приложениями и бизнес-программами локальных сетей компании и ее партнеров. Таким образом, существующие приложения локальных информационных сетей становятся приложениями Интернета как платформы.
Тенденции электронного бизнеса, форсированные технологиями Web 2.0 настолько преобразили принципы корпоративного взаимодействия, что получили собственное определение Enterprise 2.0. Они воплощают в электронном бизнесе идею сообщества пользователей, ставшую доминантной в прошедшем году. Данная идея базируется таких положениях Web 2.0 как архитектура поощрения пользователей к участию (architecture of participation) и принцип владения собственными данными в рамках приложения.
Осталось смешать все ингредиенты, щедро сдобрить RIA (технология обогащенных интернет-приложений) и voilà – вот он эффективный электронный бизнес, электронный бизнес нового поколения.